榆林菜:陕菜中兀自绽放的姝丽
拼三鲜
处于农业文化与游牧文化、黄土文化与草原文化、汉文化与多民族文化聚合点的榆林老城,却奇特地保有了一些南方基因的菜式,这与历史中人类戍边囤兵迁民有关。六百多年来,榆林美食逐渐形成了一种自我标准,而且这个标准在结合当地食材不断改良发展中没有遭到人为中断。因循自然,榆林人注重的是时令时节菜式与身体滋养的自然法则,而年茶饭菜传承的更多的是与亲情有关的味道。
我一直秉持一种观点:大多数人一生的味蕾与饮食喜好,都受童年的饮食习惯左右并影响一生。
离开榆林的数年里,我走过了十多个国家与大半个中国,其间也不停地搜寻各地特色美食,可在猎奇式的尝食时,总会下意识地与故乡的各种菜肴与味道做一番比较。
自小父母工作忙碌,我被寄养在吴堡老家的奶妈家,后又被辗转送到绥德的外婆家直到上学年纪。父母工作调动后,我基本就是在榆林城里长大,参加工作后又时常到榆林市下辖的各区县出差。这些生活轨迹以及喜好美食的天性,让我自认为对榆林各地的饮食是有一定了解的。
拼三鲜:榆林菜里的汤汤水水暖人心
这两年回榆林,总爱去大街(读音:gei)的老巷子里寻访一些传统小食。老邮局对面的塞上饭庄也搬迁到了新址,就没有了想去品味的兴致。听家姐说起老城里的老榆林人,她说真正的老榆林人已不足两万。虽未得到确证,可心里依然唏嘘不已。
幼年举家搬迁到这座古城,成长过程中我才渐渐地发现老城的城墙有某种暗喻。横亘在老榆林人与外乡人之间的不仅是风俗、饮食与消费观念的差异,还有精神层面隐晦的距离。在陕北地区民间一直都有一种共识,老榆林人是与众不同的群体。多年后我在贵州安顺遇见了一支屯堡人,当地人的苗、布依人都称之为“少数族”,让我立刻联想到了我故乡的老榆林人。
20世纪80年代初,地处边塞的榆林交通极为不便,所谓外乡人也就是周边各县来的小部分人。小孩子们的江湖里最能体会到这些差距,我们都被讥笑为“外乡人”,我家自南边来,自然就是“南乡人”。
处于农业文化与游牧文化、黄土文化与草原文化、汉文化与多民族文化聚合点的榆林老城,却奇特地保有了一些南方基因的菜式,这与历史中人类戍边囤兵迁民有关。六百多年来,榆林美食逐渐形成了一种自我标准,而且这个标准在结合当地食材不断改良发展中没有遭到人为中断。因循自然,榆林人注重的是时令时节菜式与身体滋养的自然法则,而年茶饭菜传承的更多的是与亲情有关的味道。
我一直秉持一种观点:大多数人一生的味蕾与饮食喜好,都受童年的饮食习惯左右并影响一生。
离开榆林的数年里,我走过了十多个国家与大半个中国,其间也不停地搜寻各地特色美食,可在猎奇式的尝食时,总会下意识地与故乡的各种菜肴与味道做一番比较。
自小父母工作忙碌,我被寄养在吴堡老家的奶妈家,后又被辗转送到绥德的外婆家直到上学年纪。父母工作调动后,我基本就是在榆林城里长大,参加工作后又时常到榆林市下辖的各区县出差。这些生活轨迹以及喜好美食的天性,让我自认为对榆林各地的饮食是有一定了解的。
拼三鲜:榆林菜里的汤汤水水暖人心
这两年回榆林,总爱去大街(读音:gei)的老巷子里寻访一些传统小食。老邮局对面的塞上饭庄也搬迁到了新址,就没有了想去品味的兴致。听家姐说起老城里的老榆林人,她说真正的老榆林人已不足两万。虽未得到确证,可心里依然唏嘘不已。
幼年举家搬迁到这座古城,成长过程中我才渐渐地发现老城的城墙有某种暗喻。横亘在老榆林人与外乡人之间的不仅是风俗、饮食与消费观念的差异,还有精神层面隐晦的距离。在陕北地区民间一直都有一种共识,老榆林人是与众不同的群体。多年后我在贵州安顺遇见了一支屯堡人,当地人的苗、布依人都称之为“少数族”,让我立刻联想到了我故乡的老榆林人。
20世纪80年代初,地处边塞的榆林交通极为不便,所谓外乡人也就是周边各县来的小部分人。小孩子们的江湖里最能体会到这些差距,我们都被讥笑为“外乡人”,我家自南边来,自然就是“南乡人”。