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“食领三秦”的西安饭庄
呀!”柯老(柯仲平)大笑说:“呔!跳龙门的就是它!”柳青却说:“龙门来了!”装着滚烫鸡汤的大铜火锅端上来了。怎么一闪眼,厨师已经剖好了鱼,刀在飞,鱼片也在飞。鱼片那样宽,那样落,薄得要飞呀!飞满一盘又一盘,飞到正发出绿色火焰的火锅周围。庄周《南华经》上解牛的庖丁,也没有这样巧,这样神乎其神。火锅开了,鸡汤跳跃着,香气飘散四座,而且带着酒的芬芳。才知道烧的不是酒精,而是西凤名酒。就在火锅旁边,还有两瓶西凤酒在那里等着呢。绿荧荧的炉火映着的鱼片,在鸡汤的蒸气中飞来飞去,人们沉默着,四座都闪着淡淡绿光,每只喜悦的眼睛都有着翠玉般的光泽。还是客人先说:“真好!”停会老舍又说:“西安是汉唐古都,此菜可能源远流长。”柯老说:“又好吃,又痛快,这大片大片的鱼片,和大碗酒、大块牛羊肉一样美!”柳青说:“我向来不爱吃鱼,但是这个鱼是例外……是西安第一!”“西北第一!”“拿到北京去吧!”大家都停下筷子,赞叹不休。老舍说:“北京吃不上这样好的鱼!”“那叫它漂洋过海咧?”“准得个金质奖章!”停了一会儿又说道:“我们中国有的好作品,也像这锅子鱼。”大家都说:“说得好!”“有意思!”
  饮食文化研究专家王子辉先生写过《戈壁舟畅谈锅子鱼》,文中写道:原来,戈壁舟先生生性好吃,坏的他能吃,好的他爱吃,异味他敢吃,还能从吃中悟出其道。西安饭庄的奶汤锅子鱼是他经常品尝和宴客的第一选择。为此,我们一起拜访了著名诗人戈壁舟。……当我们踏入戈老书斋,讲清来意,年过古稀的戈老,精神抖擞的好像年轻了几十岁。一提奶汤锅子鱼,话匣子放开就收不住了。他先从1949年说起,“那是刚从陕北来到西安,我就打听到西安饭庄的锅子鱼是西安最好的菜肴之一。一发津贴,就与石鲁、关鹤岩一起去吃锅子鱼。由于奶汤锅子鱼是用黄河铁桥边的黄河鲤鱼,汤是用土鸡炖成乳白色的。好吃是没有说的了,可是吃完一算账是15万元(合现在的15元),而我所带一个月津贴,仅够半数,竟闹了个老鹰抓蓑衣——脱不了爪,只好让大家为人质,我去借钱取人。也许正因为这样,使我久久难忘锅子鱼。”
  戈老还谈到了西安饭庄的其他名菜:“温拌腰丝真好,鲜、嫩、微脆,真是爽口。葫芦鸡看来像烧鸡,肉很烂,进口化,鸡皮似烤鸭皮,难怪柯老(柯仲平)夹上鸡皮敬老舍哩。莲菜饼,是藕泥包豆沙馅,有手表那样大,吃在嘴里它还在唱歌呢,因为陕西的莲菜特别脆。老舍说:‘这些菜只有西安才能吃到。’”
  再回来说西安饭庄的奶汤锅子鱼,这道名菜以金丝鲤鱼为料,取跳龙门的美好吉祥意。其奶汤,系用猪肘、鸡、鸭炖成。炖至烂熟,汤色乳白。上席后,点燃锅下白酒,锅周围泛起一片火焰,极富诗意。尤其是席间片鱼,增添了特殊的现场气氛和趣味。
  民间传说西安人不吃鱼,嫌鱼有刺,或不会吃鱼。记得少年时跟我外公去坐席,就碰上一次端上来一个用竹片削的鱼,上面浇上汤汁,能看不能吃,无非图个吉利,寓意连年有余(鱼)而已。还记得当年我院子住的上海人说:西安炭市街卖的鱼比阿拉上海便宜好多啦!我晓得原因就是“西安人嫌鱼有刺,爱吃鱼的人相对少”。但事情绝对不是因了奶汤锅子鱼是名菜,寓意“连年有余”“鲤鱼跳龙门”,就能改变西安人不吃鱼的习惯。要是如此,西安人吃这奶汤锅子鱼,就顾不上鱼有刺扎嘴啦!
  5、温拌腰丝的历史穿越
  列入西安饭庄十大名菜的还有“温拌腰丝”,是从宋朝流传下来的《玉食批》中“酒醋白腰子”改造制成,为温拌菜的代表作之一。而温拌可以说是陕菜的独门绝技,打破了拌必凉拌的常规。这道菜对于刀功、调味,以及入水汆制时间的掌控都有很高的要求,整个制作过程一气呵成。温拌出的菜品脆嫩而不皮不柴、鲜香、清爽适口、麻辣芳香而极富乡土气息。
  宿育海先生著文说奶汤锅子鱼是唐代名宴烧